Задняя бабка автоматизированных и обычных токарных станков: сравнение конструкций

Напомним читателю, что задняя бабка токарного станка (далее в тексте ЗБ) представляет собой, по сути, опору для длинномерной заготовки. Этот компонент обеспечивает механическую стабильность обрабатываемого металлопроката в процессе его вращения и точения. В классическом станке манипуляции с ЗБ проделываются вручную.

Иное дело – автоматизированное оборудование с ЧПУ. Здесь задней бабкой управляет автомат, что естественным образом сказывается на конструкции – она довольно сильно отличается от устройства ЗБ простого токарного станка. Ниже мы рассмотрим эти различия.

Задняя бабка состоит из следующих составных частей:

  • корпус;
  • пиноль;
  • пинольный маховик;
  • фиксационные рукоятки.

Нижняя часть корпуса выполнена в виде массивной плиты с салазками, по которым ЗБ можно перемещать, отводя или, напротив, подводя к передней (шпиндельной) бабке.

Технические возможности автоматизации действий с задней бабкой появляются в случае введения в её конструкцию специальных исполнительных механизмов, заменяющих руки и мускульную силу человека, работающего на станке. Оснащение ЗБ такими устройствами, разумеется, приводит к существенному изменению её конструкции.

Так, пиноль передвигается вперёд-назад шаговым сервомотором, а не токарем в момент вращения пинольного маховика. Да и, честно говоря, в задней бабке современного токарного станка маховик не присутствует. Впрочем, некоторые производители всё же оставляют его. На всякий случай, что ли. Или как дань памяти прошлых поколений станков.

А фиксационные рукоятки, жёстко закрепляющие ЗБ после того, как она выставляется на нужное расстояние от шпинделя, в станке с ЧПУ заменены гидравлическими запирающими элементами. Благодаря этому даже внешне задняя бабка автоматизированного токарного оборудования не похожа на классическую ЗБ.

Оснащение задней бабки дополнительными элементами потребовало изменения компоновки узла. Конструкторам пришлось переработать конструкцию с тем, чтобы высвободить пространство под сервомоторы и гидравлические устройства. В результате удалось уплотнить компоновку ЗБ без потери функциональности.

Автоматические измерительные устройства

Кроме описанных выше сервомоторов, задняя бабка автоматизированного станка оснащена своими собственными средствами измерения перемещений, проводящими следующие операции.

  1. Измерение перемещений.
  2. Контроль отклонений.
  3. Передача информации процессору.
  4. Вывод данных на контрольный дисплей.

Использование измерительных устройств позволяет добиться высокой степени автоматизации и исключить человеческий фактор. Автомат может без участия оператора перемещать ЗБ на требуемое расстояние и контролировать это перемещение, при необходимости внося коррективы.

Револьверные головки для задней бабки

Однако самое большое отличие конструкции классической и автоматизированной задних бабок состоит в оснащении последних револьверной головкой. Благодаря этому новшеству ЗБ получила устройство, способное в автоматическом режиме менять инструмент или приспособление, вставленное в пиноль.

Поворот головки, и робот фиксирует заготовку конусом. Ещё один поворот, и автомат выполняет сверление. Головка повернулась в третий раз – и просверленное отверстие зенкуется. Вот примерно по такому принципу работает револьверная головка задней бабки.

Таким образом, при всей функциональной схожести задние бабки обычного и автоматического токарных станков достаточно сильно отличаются друг от друга с конструктивной точки зрения. Это нужно учитывать при выборе конкретной модели оборудования.