
Перевод производства на «автоматические рельсы» связан с работой по проектированию АСУ ТП, частью которого в свою очередь является определение набора компонентов системы. Согласно современным подходам, технические и программные средства, используемые для автоматизации производства, выбираются на основе результатов математического моделирования технологических процессов.
В ходе разработки модели определяются производственные параметры, и в соответствии с этими значениями подбираются компоненты АСУ ТП, в число которых входят следующие.
- Устройства получения данных об управляемом объекте (датчики).
- Средства обработки информации (контроллеры).
- Формирователи управляющих команд (процессоры).
- Исполнительные механизмы (сервоприводы).
Существует ряд особенностей, которые должны учитываться при выборе конкретных средств автоматизации производства.
Датчики
При выборе датчиков для автоматизации промышленного оборудования следует помнить о том, что данные устройства будут эксплуатироваться в достаточно тяжёлых режимах. Среди факторов, сопровождающих производственные техпроцессы, наиболее разрушительными для устройств съёма информации являются высокие температуры и вибрации.
В связи с этим необходимо выбирать компоненты, устойчивые к нагреву и высокочастотным механическим колебаниям. Определить требуемые модификации не очень сложно. Как правило, производители указывают все необходимые сведения в техническом паспорте.
Контроллеры
Ключевое требование, предъявляемое к устройствам обработки информации, состоит в точности. Отсутствие погрешностей в работе контроллеров гарантирует правильный приём данных процессорным блоком и исполнительными механизмами, чем в свою очередь обеспечивается нормальное функционирование АСУ ТП в целом.
Контроллеры выполняются в виде сборок электронных радиокомпонентов, к которым предъявляются следующие требования:
- миниатюрные габариты;
- защищённость от нагрева;
- стойкость к электромагнитному излучению;
- электро- и пожаробезопасность.
Наряду с этим контроллерные блоки должны обладать высокой степенью ремонтопригодности.
Процессоры
Основное свойство любого процессора заключается в быстродействии. Не являются исключением и элементы, используемые в промышленной автоматике. Поэтому, выбирая процессор, необходимо обращать пристальное внимание на данный параметр. От него зависит производительность как самой автоматики, так и промышленного оборудования – станков, штампов, подъёмных машин и так далее.
Дополнительное требование заключается в универсальности с точки зрения операционной системы. Процессор должен поддерживать любое программное обеспечение. В этом случае вы получите гибкую АСУ ТП с мощным потенциалом использования и широкими производственными возможностями.
Исполнительные устройства
Устройства, исполняющие команды, которые поступают от процессора, функционируют в нагруженных режимах. В этой связи исполнительные механизмы должны обладать изрядной устойчивостью к износу. Второе требование – простота замены неисправного компонента. В идеале эту операцию должен проводить сам оператор, эксплуатирующий станок. Речь идёт, в частности, о сервомоторах револьверных инструментальных головок, приспособлениях съёма готовой продукции и т.п.
В заключение скажем, что следование перечисленным рекомендациям позволит подобрать для АСУ ТП такое оборудование, использование которого обеспечит расчётные производственные показатели, полученные в ходе проектирования автоматики.