Широта ассортимента аппаратов плазменной резки металла обуславливается, главным образом, высокой популярностью этого метода металлообработки среди потребителей. Большой выбор плазморезов – это, безусловно, положительный фактор, но, тем не менее, представляющий собой определённую проблему. Человек, намеревающийся купить аппарат плазменной резки, задаёт примерно такие вопросы. Какое из десятков устройств самое лучшее и наиболее подходящее для решения моих задач? Чем необходимо руководствоваться при сравнении разных моделей, на какие параметры и характеристики обращать внимание? Что ж, ответим на эти вопросы.
Все представленные на рынке аппараты плазменной резки различаются следующими моментами:
- вид источника энергии для электродуги;
- тип плазмотрона;
- толщина обрабатываемого металла;
- габариты и масса.
Кроме того, аппараты плазменной резки могут быть переносными и стационарными. В последнем случае оборудование представляет собой крупногабаритный объект, внешне похожий на станок с ЧПУ. Подобные устройства эксплуатируются на больших предприятиях, выпускающих обширную номенклатуру металлопродукции.
Трансформаторные и инверторные плазморезы
В зависимости от типа источника энергии для зажигания электросиловой дуги аппараты плазменной резки могут быть трансформаторными и инверторными. Нижеследующая таблица содержит краткое сравнение основных характеристик устройств каждого типа.
Трансформаторные | Инверторные |
Большие габариты и масса | Малые габариты и масса |
Устойчивость к сбоям электропитания | Зависимость от стабильности электросети |
Возможность обработки толстого металла | Режет тонкий листовой металлопрокат |
Продолжительное включение | Быстрый выход на рабочий режим |
С точки зрения надёжности предпочтительными являются трансформаторные плазморезы, поскольку основа конструкции этого оборудования – стандартный обмоточный трансформатор, тогда как в инверторных аппаратах подачу электроэнергии обеспечивает электронная схема, компоненты которой объективно менее надёжны.
Тип плазмотрона
Представленные на рынке плазморезы оснащаются плазмотронами разных типов. К наиболее распространённым относятся следующие модификации.
- Газо-плазменный.
- Воздушно-плазменный.
- Индукционный.
- Пароводяной.
Отдельный кластер аппаратов плазменной резки составляют устройства с комбинированными плазмотронами. Это оборудование пока не получило широкого распространения, и его использование носит, скорее, опытно-экспериментальный характер.
При выборе плазмореза в зависимости от типа плазмотрона следует учитывать следующие аспекты. Газо-плазменные компоненты могут работать на разных газах, включая азот, аргон, водород. Для воздушно-плазменных источников плазмы потребуется организовать подачу сжатого воздуха к рабочему месту, что немного усложняет процесс. Впрочем, некоторые модели инверторных плазморезов оснащаются компактными встроенными компрессорами, и при эксплуатации таких устройств «пневматическая» проблема как таковая отсутствует.
Индукционные плазмотроны отличаются наивысшей производительностью, но при эксплуатации аппаратов с данными плазмотронами необходимо проявлять осторожность, так как в их конструкции используются хрупкие диэлектрические материалы, например, кварцевое стекло. Пароводяные плазмотроны являются самыми сложными, так как требуют подвода воды. Такие аппараты находят применение преимущественно в стационарных условиях, на предприятиях с крупносерийным производством.