
Одним из объективных факторов, сопровождающих металлообработку, является сильный нагрев инструмента и заготовки. Данное обстоятельство приводит к преждевременному износу резцов, фрез, свёрл и вызывает температурную деформацию обрабатываемой детали, что снижает точность. Для борьбы с этим производственным фактором используются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), подаваемые непосредственно в зону металлообработки.
Из самого названия этих средств становится понятным, что они исполняют две функции. Во-первых, СОЖ смазывают заготовку и инструмент, ослабляя трение, из-за которого, собственно, и происходит нагрев. И, во-вторых, жидкость охлаждает заготовку и инструмент, существенно снижая температуру. Типовое средство состоит из следующих компонентов:
- смазка;
- антифрикционные присадки;
- вещества для противодействия коррозии инструмента;
- противопенные добавки.
В последнее время в состав СОЖ всё чаще добавляют соединения, препятствующие расслоению средства при длительном хранении. Наличие этих компонентов делает возможным многократное использование смазочно-охлаждающей жидкости, при котором эмульсия очищается от стружки или опилок и подаётся на повторный цикл смазки и охлаждения.
Классификация СОЖ
Основной классификацией смазочно-охлаждающих жидкостей является их разделение по способу производства. С этих позиций средство может быть либо синтетическим, либо органическим, который изготавливается из продуктов нефтепереработки.
Кроме того, жидкости разделяются на два класса – эмульсолы и масляные. Первые могут храниться на протяжении неограниченного промежутка времени. Вторые выпускаются в виде концентрата и доводятся до рабочей консистенции непосредственно перед использованием.
Ключевые физико-химические характеристики СОЖ
Сфера применения промышленных смазочно-охлаждающих жидкостей напрямую зависит от их физико-химических характеристик, в перечень которых входят следующие параметры.
- Вязкость.
- Кислотное число.
- Температура вспышки.
- Окисляемость.
От вязкости зависит скорость подачи СОЖ в зону металлообработки. Чем ниже этот параметр, тем легче изливается жидкость на заготовку и инструмент. Казалось бы, жидкость с минимальной вязкостью – это идеальный вариант для любого производственного процесса. Однако применение средства с повышенной текучестью в некоторых случаях приводит к ухудшению технологических показателей. Такие СОЖ недостаточно эффективны в качестве смазки.
Кислотное число показывает содержание органических кислот. Является измеряемым параметром, который регулярно замеряется в процессе эксплуатации и сравнивается с паспортным значением данной СОЖ. По динамике изменения этой характеристики судят о том, насколько состарилась смазочно-охлаждающая жидкость за период использования.
Температура вспышки является актуальной характеристикой для техпроцессов холодной деформации – скоростной и вырубной штамповки. Этот параметр показывает, при какой степени нагрева использование данной конкретной СОЖ будет безопасным с точки зрения возгораний.
В заключение сделаем важное предупреждение. В интернете и СМИ нередко можно встретить публикации под общим заголовком «Приготовление СОЖ своими руками».
НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМИ СРЕДСТВАМИ!!!
Приготовленная в кустарных условиях смазочно-охлаждающая жидкость не обладает нужными характеристиками, и при её использовании существует высокий риск фатального повреждения оборудования. В металлообработке следует применять только те СОЖ, которые были произведены промышленным способом, с соблюдением всех нормативных технологий.