Смазочно-охлаждающие жидкости для металлообработки

Одним из объективных факторов, сопровождающих металлообработку, является сильный нагрев инструмента и заготовки. Данное обстоятельство приводит к преждевременному износу резцов, фрез, свёрл и вызывает температурную деформацию обрабатываемой детали, что снижает точность. Для борьбы с этим производственным фактором используются смазочно-охлаждающие жидкости (СОЖ), подаваемые непосредственно в зону металлообработки.

Из самого названия этих средств становится понятным, что они исполняют две функции. Во-первых, СОЖ смазывают заготовку и инструмент, ослабляя трение, из-за которого, собственно, и происходит нагрев. И, во-вторых, жидкость охлаждает заготовку и инструмент, существенно снижая температуру. Типовое средство состоит из следующих компонентов:

  • смазка;
  • антифрикционные присадки;
  • вещества для противодействия коррозии инструмента;
  • противопенные добавки.

В последнее время в состав СОЖ всё чаще добавляют соединения, препятствующие расслоению средства при длительном хранении. Наличие этих компонентов делает возможным многократное использование смазочно-охлаждающей жидкости, при котором эмульсия очищается от стружки или опилок и подаётся на повторный цикл смазки и охлаждения.

Классификация СОЖ

Основной классификацией смазочно-охлаждающих жидкостей является их разделение по способу производства. С этих позиций средство может быть либо синтетическим, либо органическим, который изготавливается из продуктов нефтепереработки.

Кроме того, жидкости разделяются на два класса – эмульсолы и масляные. Первые могут храниться на протяжении неограниченного промежутка времени. Вторые выпускаются в виде концентрата и доводятся до рабочей консистенции непосредственно перед использованием.

Ключевые физико-химические характеристики СОЖ

Сфера применения промышленных смазочно-охлаждающих жидкостей напрямую зависит от их физико-химических характеристик, в перечень которых входят следующие параметры.

  1. Вязкость.
  2. Кислотное число.
  3. Температура вспышки.
  4. Окисляемость.

От вязкости зависит скорость подачи СОЖ в зону металлообработки. Чем ниже этот параметр, тем легче изливается жидкость на заготовку и инструмент. Казалось бы, жидкость с минимальной вязкостью – это идеальный вариант для любого производственного процесса. Однако применение средства с повышенной текучестью в некоторых случаях приводит к ухудшению технологических показателей. Такие СОЖ недостаточно эффективны в качестве смазки.

Кислотное число показывает содержание органических кислот. Является измеряемым параметром, который регулярно замеряется в процессе эксплуатации и сравнивается с паспортным значением данной СОЖ. По динамике изменения этой характеристики судят о том, насколько состарилась смазочно-охлаждающая жидкость за период использования.

Температура вспышки является актуальной характеристикой для техпроцессов холодной деформации – скоростной и вырубной штамповки. Этот параметр показывает, при какой степени нагрева использование данной конкретной СОЖ будет безопасным с точки зрения возгораний.

В заключение сделаем важное предупреждение. В интернете и СМИ нередко можно встретить публикации под общим заголовком «Приготовление СОЖ своими руками».

НИКОГДА НЕ ПОЛЬЗУЙТЕСЬ ТАКИМИ СРЕДСТВАМИ!!!

Приготовленная в кустарных условиях смазочно-охлаждающая жидкость не обладает нужными характеристиками, и при её использовании существует высокий риск фатального повреждения оборудования. В металлообработке следует применять только те СОЖ, которые были произведены промышленным способом, с соблюдением всех нормативных технологий.