Типы и модификации промышленных роботов

Автоматизация производства является едва ли не ключевой тенденцией в развитии современной промышленности. Она заключается в замене человеческого персонала автоматами, особое место среди которых занимают промышленные роботы. Под этой фразой понимается не вообще вся автоматическая техника, а достаточно узкая группа машин и механизмов, исполняющих те же манипулятивные функции, которые человек-оператор исполняет своими руками.

Основная классификация промышленных роботов предполагает их разделение на категории в зависимости от сферы применения. Согласно этому признаку, робототехнические средства подразделяются на следующие типы.

  1. Сборочные.
  2. Комплектовочные.
  3. Упаковочные.
  4. Режущие.
  5. Сварочные.
  6. Покрасочные.

Промышленные роботы представляют собой основу любой современной конвейерной линии, обеспечивая высокую производительность предприятий. Немаловажное преимущество автоматического оборудования состоит в устранении пресловутого человеческого фактора. Применение робототехники исключает ошибки при проведении технологических операций.

Конструкция промышленного робота – краткая справка

Разумеется, роботы, исполняющие различные функции, значительно различаются от модели к модели. Однако существуют и некоторые общие компоненты конструкции, в число которых входят следующие:

  • исполнительное устройство (захват);
  • подвижная штанга («рука»);
  • несущая конструкция (колонна);
  • привод.

Кроме того, каждый промышленный робот оснащается блоком настройки и автоматического управления рабочими режимами. Данная аппаратура состоит из датчиков положений и устройств обратной связи.

Классификация роботов по способу функционирования

В соответствии с этим подразделением промышленные роботы могут быть программными, адаптивными и копирующими. Первые исполняют заложенный в них управляющий алгоритм. Это самая простая модификация промышленных роботов. Основной функциональный элемент таких машин – специализированный процессор и связанные с ним контроллеры. Чип обрабатывает программу и посылает команды исполнительным механизмам.

Более сложными являются адаптивные роботы. Они оснащаются псевдоинтеллектуальными устройствами, анализирующими производственную обстановку и самостоятельно принимающими решение о выборе рабочего режима. В качестве примера можно привести ситуацию, когда сборочный автомат приспосабливается к изменяющейся скорости подачи деталей. Однако существуют и усложнённые модели с расширенным функционалом, выполняющие анализ нескольких десятков производственных факторов.

Копирующие роботы повторяют движения оператора и автоматами считаются лишь условно. Эти устройства используются для манипуляций объектами, которыми человек не может манипулировать физически, к примеру, из-за их габаритов и массы. Данные роботы увеличивают мускульные усилия человека и в точности повторяют движения человеческих рук. Такие роботы ещё называют удалёнными манипуляторами.

Главные тренды в роботостроении

Тренд, преобладающий в роботизации промышленности, состоит в удешевлении техники, которая напрямую связана с применением более дешёвых материалов и снижением стоимости электронных компонентов, используемых в конструкциях автоматов. Благодаря этому промышленные роботы уже перестают быть экзотикой, доступной лишь богатым предприятиям. Кроме того, растёт доля универсальных автоматов, находящих применение в разных отраслях промышленности.

По оценкам специалистов, к 2030 году практически на всех средне- и крупносерийных производствах людей заменят роботы.