Особенности подбора технических средств для автоматизации предприятия

Функциональность системы автоматизации производства зависит, в первую очередь, от правильности подбора тех компонентов, из которых она состоит. Здесь речь идёт, прежде всего, о технических средствах, на основе которых реализуется автоматика, управляющая промышленным оборудованием – станками, транспортёрами и так далее.

Вся техника, используемая в автоматизированных системах, делится на две большие группы. Одну составляет оборудование, используемое для непосредственного исполнения команд управляющей программы. К другой категории относятся устройства для диспетчеризации производственных процессов. В эту группу входят всевозможные технические средства контроля и интерфейсные компоненты для установления связи между роботами и человеком-оператором.

Любая автоматическая система включает в себя следующее оборудование:

  • контроллеры;
  • узлы ввода-вывода данных;
  • преобразователи сигналов;
  • сервоприводы.

И, разумеется, ни одна автоматика не может работать без надёжного и бесперебойного электропитания, поэтому неотъемлемой частью любого автоматизированного комплекса являются источники бесперебойного питания, широко известные под аббревиатурой ИБП.

Критерии подбора оборудования для систем автоматизации

При выборе устройств, кроме технических параметров, необходимо учитывать и эксплуатационные характеристики, такие как, например, устойчивость к высокой температуре, ударам и их частному случаю – вибрациям. Помимо того нужно обращать внимание на требовательность к стабильности электропитания. Последний фактор, кстати, во многом и диктует необходимость использования не обычных блоков питания, и именно ИБП, так как только это оборудование может обеспечить нормальное функционирование автоматики в любых условиях.

Что касается радиоэлектронных компонентов, то для них очень важной является защита от внешних электромагнитных полей. Если производство так или иначе связано с использованием мощных электрических машин, к примеру, трансформаторов или переключателей, то рекомендуется останавливать выбор на блоках, оснащённых внешним экранированием.

К другим особенностям выбора технических средств для автоматизации промышленных предприятий специалисты относят следующие параметры.

  1. Масштабируемость.
  2. Простота настройки и отладки.
  3. Упрощённый характер сервисного обслуживания.
  4. Возможность эксплуатации персоналом без специального образования.

Под масштабируемостью понимается возможность расширения набора функций при необходимости изменения конфигурации автоматической системы, скажем, при увеличении количества станков и других мероприятиях.

Ещё одним критерием подбора техники для автоматизированных промышленных комплексов является унифицированность с точки зрения программного обеспечения. Целесообразно выбирать такую автоматику, для использования которой не потребуется устанавливать новые программы. Впрочем, это зависит от конкретного производства. Если существует возможность в ходе автоматизации приобрести более эффективное программное обеспечение, то следует это сделать.

В качестве ещё одного фактора можно указать срок службы компонентов автоматики. Очевидный приоритет заключается в максимально возможном ресурсе. Однако этот момент достаточно спорный, поскольку научно-технический прогресс продвигается весьма активно, и никто не даст гарантии, что устройство со сроком службы, к примеру, 10-15 лет через год не окажется морально устаревшим. Поэтому ресурсом как таковым не всегда можно руководствоваться при выборе автоматического оборудования. По крайней мере, не нужно ставить его на первое по важности место.