Особенности нарезания внутренней резьбы в металлических изделиях

При изготовлении металлопродукции разного назначения достаточно часто прибегают к такой технологической операции, как нарезание внутренней резьбы в теле металлического изделия. При всей кажущейся простоте выполнение этой работы представляет собой довольно сложную в техническом плане задачу, поскольку её решение связано с рядом ограничений, не позволяющих нарезать резьбу внутри металла так же легко, как на наружных поверхностях. Какие же факторы ограничивают возможности более свободных действий в процессе данной металлообработки? Ответы ниже.

Отверстие под резьбу

Для того чтобы нарезать внутреннюю резьбу, сначала необходимо получить отверстие под неё. Оно может быть получено несколькими путями:

  • при отливке заготовки изделия;
  • с помощью пробивного пресса;
  • сверление на сверлильном станке;
  • фрезеровка.

Первое ограничение, возникающее в процессе нарезания резьбы на внутренней поверхности, связано с необходимостью обеспечения сравнительно высокой точности размеров отверстия. Малейшее нарушение, и нарезка получится либо слишком маленькой, либо, напротив, большой. В первом случае ввернуть болт или винт будет затруднительно, а во втором – резьба будет слабо удерживать ввёрнутый метиз.

Метчик

Следующие ограничение связано с качеством инструментов, которые используются для выполнения этой работы. Они называются метчиками и изготавливаются из инструментальной стали, а их режущие кромки, помимо того, ещё и легируются для придания им исключительной твёрдости. Внутреннюю резьбу следует нарезать только качественными и сравнительно дорогостоящими метчиками.

Особенно актуальным это требование является в случае нарезания резьбы в глухих отверстиях. Некачественный метчик при проведении этой операции может просто-напросто сломаться. А так как извлечь сломанный инструмент из глухого углубления физически не представляется возможным, то придётся изготавливать заготовку вновь.

Промышленное нарезание внутренней резьбы

Особенно ярко низкое качество метчика проявляется при промышленном изготовлении нарезки, когда для этой цели используются токарные и фрезерные станки. При ручных операциях и скорости, и усилия ниже. Например, сломать пусть даже некачественный метчику вас едва ли получится. А при использовании станка – это случается сплошь и рядом. Поэтому специалисты и рекомендуют при нарезании резьбы на внутренних поверхностях использовать особые предохранительные патроны, удерживающие метчик в шпинделе станка.

Конструкция таких приспособлений включает элементы, ослабляющие зажим инструмента при превышении определённой нагрузки. Это препятствует возникновению избыточного крутящего момента и предотвращает поломку метчика.

Охлаждение

Следующая особенность нарезания внутренней резьбы состоит в необходимости использования специальных охлаждающих жидкостей. Стандартная водно-масляная эмульсия здесь не подойдёт, поскольку она предназначена для отведения тепла с внешних поверхностей металла. А при попадании типовой СОЖ между метчиком и металлом температура ещё больше повышается, что приводит к образованию на нарезных дорожках заусенцев и задиров.

В связи с этим при нарезании резьбы на внутренних поверхностях нужно использовать специальные охладители, которые предлагаются на отечественном рынке. Как правило, это составы на основе керосина. Данные жидкости при эффективном отведении тепла одновременно играют роль смазывающего агента.

Таковы в самом приблизительном рассмотрении особенности нарезания внутренней резьбы в теле металлических изделий. С более подробными сведениями об этой технологии металлообработки и применяемом оборудовании вас познакомят менеджеры компании NordWestTool.