Фундамент для станка: строительство и эксплуатация

Любое металлообрабатывающее оборудование и, особенно, такое массивное, как токарный станок, должно устанавливаться на специально изготовленное основание – фундамент. От его свойств зависит механическая стабильность станочной техники и, как следствие, правильность её функционирования, что в конечном итоге сказывается на качестве выпускаемой металлопродукции.

Согласно современным подходам фундамент изготавливается в соответствии с особым документом – техническим заданием на строительство, содержащимся среди прочего в эксплуатационной документации на токарный станок. В стройзадании указываются следующие моменты:

  • габариты фундаментной плиты;
  • меры по подготовке к обустройству фундамента;
  • фундаментные материалы;
  • описание строительных работ с указанием сроков их выполнения.

Кроме технического задания, сооружаемое основание должно полностью соответствовать отраслевым СНиП 2.02.05-87, в которых содержится общее описание технических условий для обустройства фундаментов любого металлообрабатывающего оборудования – токарного, фрезерного, сверлильного, строгального и так далее.

К выполнению строительных работ по сооружению фундамента необходимо привлекать работников специализированной организации. Некоторые производственники игнорируют этот аспект, пытаясь построить фундамент своими силами. В дальнейшем это оборачивается высокими расходами на ремонт станка и строительство нового фундамента.

Общая технология сооружения фундамента

Процесс обустройства основания станка начинается с рытья котлована, в который затем заливается бетон. Нестабилизированная (сырая) бетонная смесь армируется металлической решёткой, изготовленной из прутьев диаметром до 20 мм. Бетон для станочных фундаментов обычно замешивают на цементе марки М250 с добавлением 1 части песка и 3 частей среднекалиберного щебня. После армирования бетона устанавливаются анкерные болты, которые впоследствии удерживают станок и обеспечивают его механическую стабильность.

Окончательный монтаж оборудования можно выполнять при достижении 50% расчётной прочности бетона (примерно 7 дней), а запускать установленный станок в работу разрешается при прочности бетона в 70% от расчётного значения. В соответствии с техническими нормативами полное отвердевание бетона происходит в течение 4 недель. По окончании этого срока допускается полноценная эксплуатация оборудования. Фундамент приобретает к этому моменту времени расчётные прочностные характеристики (100% расчётной прочности).

Вибрационная устойчивость фундамента

Устойчивость фундамента к вибрациям является одним из важнейших свойств, поскольку от этого зависит точность металлообработки. Особенно важна виброустойчивость основания для высокоточных токарных станков. Для обеспечения вибрационной стойкости на этапе сооружения фундаментной плиты принимается ряд мер, среди которых наиболее актуальны следующие.

  1. Специальное антивибрационное армирование.
  2. Установка демпфирующих прокладок.
  3. Сооружение фундамента со «свободными» гранями.
  4. Применение цементов специальных марок.

Цель проведения всех этих мероприятий заключается в повышении так называемой вибрационной ёмкости фундамента с тем, чтобы внешние механические колебания, которые могут ухудшить функциональность станка, полностью поглощались фундаментной плитой и не доходили до оборудования.

В заключение отметим, что срок службы правильно построенного фундамента практически неограничен. Такая фундаментная плита может служить основанием для нового станка, который устанавливается взамен отработавшего.