Электрооборудование в металлообрабатывающих станках

Промышленное металлообрабатывающее оборудование оснащается самыми разными электрическими устройствами, которые используются, во-первых, для приведения в движение заготовок и инструмента, и, во-вторых, исполняют всевозможные сервисные функции, повышающие эффективность и безопасность технологического процесса изготовления металлоизделий.

Электрическая энергия выбрана для обеспечения функциональности станков не случайно. Электричество является наиболее простым в преобразовании и подаче к исполнительным механизмам, а, кроме того, КПД электрооборудования гораздо выше, чем тот же параметр у неэлектрической техники. И пусть в состав токарных, фрезерных и прочих машин входят различные гидравлические и пневматические устройства, но первоначально все они получают энергию от системы электроснабжения.

Общий перечень электрического оборудования, которым оснащаются современные металлообрабатывающие машины, включает следующие системы:

  • электродвигатели;
  • датчики и измерители;
  • коммутационная аппаратура (переключатели, кнопки и т.д.);
  • световая и звуковая сигнализация.

Сервисные функции исполняют также информационные дисплеи, осветительные лампы, помпы системы СОЖ, компоненты тепловой и электрической защиты. Они на качество конечной продукции влияют лишь косвенно, но, тем не менее, совсем отказаться от них нельзя.

Электродвигатели

Поскольку электрические двигатели являются ключевыми элементами, от которых зависят функциональные качества станков, то о них следует рассказать подробнее. В прежние времена машины оснащались, как правило, одним электродвигателем, который приводил в движение и заготовку, и инструмент.

Для того чтобы с помощью одного мотора можно было решать все задачи, станок оснащался сложными механическими приводами – ременными или зубчатыми. То есть электродвигатель работал всё время в одном и том же режиме, а энергия для движения заготовок и инструмента отбиралась от него с помощью приводных устройств – в зависимости от конкретных потребностей. Такая схема сильно усложняла технику и увеличивала энергозатраты.

Сегодня станкостроители используют другие принципы. Теперь машины оснащаются таким количеством двигателей, которое требуется для обеспечения нормальной работы. Нынешние станки комплектуются несколькими электромоторами, каждый из которых исполняет свои узкие функции, в числе которых следующие.

  1. Вращение и подача заготовок.
  2. Вращение и перемещение инструмента.
  3. Манипуляции измерительными приборами.
  4. Движение транспортёрной ленты системы удаления отходов.

Использование дискретных электродвигателей позволило отказаться от громоздких приводов, что упростило эксплуатацию металлообрабатывающих станков в целом. Плюс к этому, современные малогабаритные электромоторы потребляют незначительное количество электрической энергии, что позитивно сказывается на прибыльности предприятий.

Размещение электрооборудования

Для размещения электрических устройств предусмотрено два места. Львиная доля электрооборудования монтируется на самом станке. Здесь устанавливаются упомянутые выше электродвигатели, датчики, измерители, монтируется освещение и часть аппаратуры управления (переключатели, сигнализация). Компоненты размещаются таким образом, чтобы на них не влияли производственные факторы, например, не попадали загрязнения.

Однако не всё электрические элементы устанавливаются непосредственно на машину. Часть монтируется в шкафах, которые устанавливаются по соседству со станком. В них устанавливаются элементы световой и звуковой сигнализации, а также органы управления. Нередко шкафы объединяет электрооборудование нескольких машин. Это даёт возможность экономить производственные площади.