Металлический прокат является основным сырьём для всех отраслей металлообрабатывающей промышленности. Из него производится львиная доля деталей и комплектующих для продукции машиностроения. Также металлопрокат активно используется в строительстве для сооружения всевозможных конструкций и производства железобетонных изделий (ЖБИ).
В настоящее время выпускается несколько видов металлопроката. К наиболее часто применяемым относятся следующие типы:
- сортовой (рельс, шестигранник);
- листовой (листы холодно- и горячекатаные);
- фасонный (швеллер, угол);
- художественный (изогнутый, формованный).
Металлопрокат в рамках одного и того же номенклатурного типа различается геометрическими параметрами. Например, листы металла выпускаются разной толщины, а один уголок может отличаться от другого шириной полки. Различия в геометрии существенно расширяют возможности использования металлопроката в промышленности.
Производство металлопроката
Своё название металлический прокат получил по способу изготовления. Дело в том, что он производится методом прокатки металла на специальном оборудовании, которое называется прокатным станом, представляющим собой систему валков. Разогретая до пластичного состояния болванка (чушка) прокатывается между ними, и в процессе прокатки из неё формуется металлопрокат заданной конфигурации и установленных размеров.
Производство металлического проката осуществляется на металлургических предприятиях. Прокатные станы могут быть специализированными и универсальными. Последние легко переналаживаются для выпуска металлопроката любого вида.
В качестве сырья для производства металлической прокатной продукции используются следующие металлы и сплавы.
- Железо.
- Сталь.
- Алюминий.
- Силумин.
- Медь.
При этом металлический прокат может изготавливаться как из первичного металла, выплавляемого из руды, так и вторичного сырья. Второй способ очевидно выгоднее с экономической, да и всех иных точек зрения.
Использование металлопроката
Металлический прокат, в особенности, стальной, используется чрезвычайно широко. Проще, наверное, перечислить отрасли, где металлы не используются. Если оперировать историческими категориями, то, несмотря на наличие в обиходе человека различных неметаллических материалов, мы продолжаем жить в железном веке, поскольку железо и сталь не могут быть в полной мере заменены другими металлами и передовыми углепластиками.
Рассмотрим хотя бы ресурс, без которого существование человека уже не представляется возможным, – электричество. Для подачи электроэнергии должны строиться сотни и тысячи километров линий электропередачи. И опоры ЛЭП могут изготавливаться только из стальных балок, двутавровых швеллеров, углов и так далее. А для изготовления миллионов болтов, используемых при монтаже ЛЭП, нужно использовать железные шестигранные пруты. Таким образом, без металлопроката подача электроэнергии на дальние расстояния просто невозможна.
Или взять, скажем, строительство. Стальную арматуру в железобетонных плитах не сможет заменить собой ни один карбон. Как ни стараются химики, не получается синтезировать пластик с нужными механическими характеристиками. Да, если даже учёные и добьются этого в далёкой перспективе, то цена одной стены, сложенной из таких панелей, будет равняться стоимости целого дома на основе классических ЖБИ.
Объёмы использования металлического проката от года к году растут. В связи с этим, а также из-за невозможности замены его другими материалами перед металлургами стоит задача снижения стоимости металлопроката, в первую очередь, за счёт использования вторсырья и оптимизации производственных характеристик прокатных станов.