Функциональность любой гидравлической системы определяется качеством рабочей жидкости, в качестве которой используется техническое масло. В принципе, в гидросистему можно было бы заливать обычную воду, но она провоцирует коррозию, не может использоваться при отрицательных температурах и не исполняет смазочных функций. Поэтому только масляные жидкости обеспечивают нормальное функционирование любых гидравлических устройств независимо от их предназначения.
Физико-химические свойства масла для гидравлики
К основным свойствам масла, используемого в гидравлических системах, относятся вязкость и термостойкость. Первая характеристика определяет скорость передачи энергии от гидромотора или поршня. Чем ниже вязкость, тем быстрее исполнительные устройства приводятся в движение после получения управляющего импульса от гидравлического двигателя. От термостойкости зависит стабильность свойств масла при его нагреве в процессе сжатия в гидроцилиндре.
Классификация по сферам использования
Несмотря на то, что в общем случае все масляные жидкости для промышленной гидравлики обладают примерно схожими свойствами, существуют различия по сферам применения масел. Согласно современной классификации выпускаются продукты для использования в следующих гидравлических системах.
- Транспортные средства.
- Тормозные устройства.
- Гидравлические приводы.
- Циркуляционное производственное оборудование.
В последние годы химическая промышленность добилась определённых успехов в выпуске универсальных масел, которые могут применяться одновременно в разных отраслях. Однако пока эти решения не получили широкого распространения, в первую очередь, из-за сравнительно высокой цены.
Классификация по способу производства
Свойства гидравлических масел во многом зависят от способа их производства. На сегодняшний день все масляные жидкости для промышленной гидравлики в зависимости от способа производства подразделяются на следующие типы:
- нефтяные;
- водно-эмульсионные (гликолевые);
- синтетические.
Достоинством первых является малая стоимость, ведь они изготавливаются из самого доступного сырья – нефти. Кроме того, технология их производства уже отработана годами, а то и десятилетиями. Их недостаток состоит в повышенной пенности. Из-за этого нефтяные масла оставляют на внутренних поверхностях гидравлического оборудования нечто вроде накипи, что приводит к ухудшению функциональных качеств техники.
Гликолевые масла представляют собой особую смесь (эмульсию) воды и специальной полимерной жидкости из глицериновой группы – гликоля. Эти масляные жидкости обладают повышенной огнестойкостью. Именно поэтому они чаще всего используются в сверхнагруженных гидроцилиндрах подъёмных устройств, в которых масло сжимается до колоссального давления, в силу чего нагревается и может воспламениться. Кстати, по этой причине в гидравлических подъёмниках запрещается использовать нефтяные масла.
Третий вид – синтетика – отличается от первых двух способом изготовления. Эти масла непосредственно синтезируются из органических компонентов в специальных установках. Ключевое достоинство данных решений состоит в почти нулевой вязкости. Синтетические масляные жидкости не подвержены воздействию температур, прекрасно исполняют роль смазки, очищают внутренние поверхности гидравлики от загрязнений. Синтетика является основой как раз для тех самых универсальных масел, о которых мы говорили выше. Всё множество преимуществ синтетических масляных жидкостей перевешивает один существенный недостаток. Высокая стоимость.