
Одно из ключевых преимуществ металлов состоит в возможности повторного использования металлических отходов. По заведённому порядку стружка, опилки, обрезки листового и погонного металлопроката подвергаются вторичной переработке на металлургических предприятиях. И для того чтобы этот металл попал в доменную печь, он должен быть доставлен к месту плавки. А как раз с этим зачастую возникают проблемы.
Дело в том, что отходы в большинстве случаев оказываются неудобными в транспортировке, за исключением, может быть, мелких опилок. Например, длинная стружка, напоминающая пружины, занимает много место в кузове автомобиля, а остатки металлических листов, оставшихся после штамповки, просто не помещаются на перевозочную платформу. Использование транспорта оказывается неэффективным, когда кузов автомобиля по объёму заполнен полностью, тогда как по грузоподъёмности – лишь наполовину.
Подготовительная обработка металлических отходов
В связи со сказанным для более эффективной перевозки отходов к месту непосредственной утилизации вторсырьё необходимо предварительно обработать – уплотнить, сделать более компактным. Эта задача решается с помощью следующих подготовительных операций:
- сортировка;
- измельчение;
- обрезка;
- прессование.
Обработанный с помощью этих операций утиль собирается в компактные пачки, которые рационально размещаются в кузове автомобиля без потерь полезного пространства.
Методы контроля
Если задействовать для этих операций рабочих, то придётся вводить в штатное расписание новые единицы специально для выполнения данной работы, поскольку она связана с существенными трудозатратами. Это выльется в расходы, которые будут особенно высоки на заводах, оперирующих большими объёмами металла. Очевидно, что это приведёт к удорожанию процесса переработки отходов, и вполне возможна ситуация, когда отвезти стружку или выштамповку на свалку окажется дешевле, чем сдать в пункт приёма вторсырья.
Гораздо более разумный шаг состоит в приобретении и использовании специального оборудования, перерабатывающего металлический утиль и готовящего его к транспортировке. На сегодняшний день производители предлагают металлообрабаотывающим предприятиям технику специального назначения для переработки железных отходов.
- Магнитные сортировщики.
- Гильотинные обрезчики.
- Измельчители.
- Пакетировочные прессы.
Выпускаются как модели узкой специализации, проводящие какую-то одну операцию, так и многофункциональные аппараты, осуществляющие обработку нескольких видов.
Достоинства утилизационной техники
Базовым достоинством является высокая производительность. Машины перерабатывают отходы с большой скоростью, за короткий период времени подготавливая к транспортировке значительные объёмы металла. Преимущество оборудования в том, что оно делает это в автоматическом режиме. Некоторые модификации не требуют участия человека даже на этапе загрузки. Такие устройства присоединяются непосредственно к станку с ЧПУ, оснащённому транспортёрной лентой для отвода стружки и опилок из зоны металлообработки.
Весьма важное эксплуатационное достоинство состоит в энергоэкономичности техники. Машины оснащаются, как правило, гидравлическими прессами, при малых затратах электроэнергии развивающими многотонные усилия и формирующими компактные брикеты, которые без потерь полезного объема размещаются в кузове автомобиля. Некоторые производители оснащают своё оборудование погрузочными приспособлениями, упрощающими процесс погрузки металлического утиля на транспортное средство.