Оценка состояния металлообрабатывающего оборудования

Фраза «модернизация промышленности» в последние годы уже набила оскомину. Кто только её ни произносит – чиновники разного уровня, сами производственники, журналисты и даже обычные граждане. И на словах обновление основных фондов предприятия проводится очень легко. Были бы, как говорится, деньги. Однако на самом деле не так всё просто. Даже для того чтобы элементарно определить, какое оборудование нуждается в замене, и какова необходимая степень его модернизации, нужно проводить профессиональную оценку состояния металлообрабатывающей техники. А это довольно сложный вопрос, к которому нужно привлекать профессиональных экспертов.

Комплексная диагностика

Для того чтобы достоверно оценить состояние станка, необходимо исследовать все его узлы и компоненты, среди которых следующие:

  • шпиндели и валы;
  • винтовые передачи;
  • зубчатые колёса;
  • подшипники.

Кроме того, диагностируется станина, и проверяются прочие элементы, от которых зависит механическая стабильность машины.

После тестирования элементов оборудования измеряются его реальные параметры и сравниваются с паспортными значениями. В число проверяемых характеристик входят точность позиционирования заготовок и инструмента, быстродействие, потребление электроэнергии. При этом учитываются возраст станка и количество капитальных ремонтов, которым подвергался станок на протяжении всего периода эксплуатации. Если их число превышает лимит, то это является аргументом в пользу замены машины, поскольку возможности её восстановления уже исчерпаны.

Результаты измерений являются переменными для специальных формул нелинейной и статистической математики, по которым рассчитывается значение коэффициента износа станка. По нему окончательно судят о необходимости замены или частичной модернизации оборудования. На основе коэффициента износа составляется прогноз срока работы металлообрабатывающей машины до момента отказа.

Методы контроля

Для получения максимально достоверной информации применяются разные методы тестирования станков – как инструментальные, так и эмпирические (на основе опыта эксперта). К основным способам оценки состояния металлообрабатывающей техники относятся следующие.

  1. Визуальный осмотр узлов и механизмов.
  2. Определение геометрических размеров.
  3. Измерение точности подачи заготовки.
  4. Проверка вращающихся элементов на радиальные биения.
  5. Виброакустическое исследование.

На каждом этапе диагностики применяются технические средства контроля. Например, при визуальном осмотре узлов и механизмов могут использоваться оптические приборы с целью выявления малозаметных, но критических дефектов. Для определения точности подачи заготовок и движения инструментов в настоящее время применяются лазерные измерители. Величина биений шпинделей и прочих валов высчитывается по показаниям микрометров и угломеров. С помощью виброакустического исследования определяется состояние основания машины и устанавливается наличие в станине слабых мест с точки зрения прочности.

Документация

Так как модернизация металлообрабатывающего оборудования представляет собой достаточно дорогостоящий процесс, и на её проведение должны выделяться существенные суммы из бюджета предприятия, то её необходимость должна подтверждаться документально. Главным документом является акт экспертизы, в котором указываются результаты проверки и перечисляются использованные диагностические методы. Эта бумага может быть использована для получения налоговых льгот.

вернуться назад