Правила установки станков в цеху

Правильность монтажа металлообрабатывающего станка на месте эксплуатации напрямую определяет качество обработки деталей. Кроме того, соблюдение правил установки станочного оборудования обеспечивает технику безопасности на предприятии. Требования к выбору и обустройству участка для установки техники для металлообработки регламентируются стандартом ГОСТ 12.2.009-99 и некоторыми другими документами, в которых определяются нормы проектирования промышленных предприятий.

 

Выбор места для установки станка

В большинстве случаев машины устанавливаются таким образом, чтобы обеспечивался свободный подход к ней с любой стороны. Станки, на которых обрабатываются крупногабаритные заготовки, размещаются поблизости от транспортных магистралей или непосредственно под подъёмными устройствами. Это позволяет транспортировать готовые изделия на склад без риска их повреждения, поскольку отсутствует этап промежуточной транспортировки.

Важным моментом является также близость расположения распределительного электрощита. Чем ближе к распределителю размещается станок, тем короче электрические кабели. В этом случае они не мешают передвижению персонала и транспортных средств по цеху. Иногда кабели укладываются в специальные паттерны, проделываемые в полу и закрываемые стальными листами. Если на предприятии используется система централизованной подачи смазочно-охлаждающей жидкости, то в эти паттерны укладываются также шланги, по которым СОЖ подаётся к станкам.

Подготовка места для монтажа станка

Участок, выбранный для установки станочного оборудования, должен быть соответствующим образом подготовлен. Методы подготовки зависят, главным образом, от режима, в котором будет использоваться машина. Если станок будет функционировать короткими циклами, то разрешается монтаж прямо на бетонный пол. Разумеется, поверхность в любом случае должна быть подготовлена – выровнена и укреплена, например, стальной армирующей сеткой.

Оборудования, функционирующее длительными рабочими циклами, должно устанавливаться на специально построенный фундамент. Эта необходимость диктуется воздействием вибраций, которые являются неизбежными в процессе металлообработки. Существуют различные типы фундаментов:

  • ленточные;
  • свайные;
  • прорезиненные;
  • пружинные.

Последние сооружаются для прецизионных станков, обрабатывающих заготовки с высокой точностью. Пружины поглощают вибрации, что снижает погрешности металлообработки. Недостаток этих фундаментных блоков заключается в необходимости периодического обслуживания, связанного с демонтажом станка.

Выравнивание и закрепление станка

После установки машины на месте и перед окончательным закреплением её необходимо выровнять по трём координатам – двум горизонтальным плоскостям и вертикали. Для этого используются металлические клинья, изготовленные из стали с малым коэффициентом термического изменения линейных размеров. Правила выравнивания являются уникальными для конкретной модели, и при проведении этой операции следует неукоснительной исполнять требования эксплуатационной документации.

Правильно установленный и выровненный станок прикрепляется к монтажной поверхности. Закрепление выполняется с помощью специальной арматуры и мощных анкерных болтов, которые надёжно удерживают технику на протяжении всего периода эксплуатации. Под головки болтов обязательно подкладываются пружинные шайбы из закалённой стали, препятствующие самопроизвольному вывинчиванию метизов в условиях вибраций.

вернуться назад