Гидравлика vs. электротехника

Исполнительные механизмы металлообрабатывающего оборудования приводятся в движение несколькими способами. Самым распространённым является использование электрической энергии. Электромоторы вращают патроны токарных станков с закреплёнными в них заготовками, режущий инструмент во фрезерном оборудовании и точильные камни – в заточном. Распространённость этого решения объясняется сравнительно низкой ценой устройств.

Гидравлика vs. электротехника

Однако в последние годы всё более популярным становится альтернативный способ – применение гидравлических, а не электрических моторов. Востребованность гидромоторов объясняется наличием у них следующих достоинств:

  • высокий КПД;
  • компактность;
  • ремонтопригодность;
  • длительный ресурс.

Справедливости ради следует заметить, что эксплуатация гидравлики связана с необходимостью подачи к устройствам рабочей жидкости, что представляет определённое неудобство. Шланги и трубки коммутируются сложнее, чем электрические провода, но выигрыш в габаритах и вращающем усилии оказывается весомее этого недостатка гидромоторов.

Типы гидравлических двигателей

Основными типами гидравлических моторов являются пластинчатые и шестерённые. Их популярность обусловлена простотой конструкции и, как следствие, небольшим процентом отказов. Более сложны в конструктивном отношении плунжерные гидромоторы – аксиальные и радиальные. Зато их преимущество заключается в более высокой функциональности. Аксиальные двигатели используются в том случае, если требуется высокая частота вращения выходного вала. Радиальные же применяются, когда при небольшом числе оборотов нужно обеспечить высокий крутящий момент.

Общий принцип действия гидромоторов

Гидравлика vs. электротехника

Гидравлический мотор преобразует давление рабочей жидкости во вращательное движение выходного вала. То есть, по сути, гидродвигатель представляет собой насос, используемый «наоборот». В разных устройствах данный принцип действия реализуется различными способами. Например, в пластинчатых гидромоторах вращение возникает за счёт давления рабочей жидкости на пластины ротора, а в аксиальных вал вращается при поочерёдном воздействии поршней на наклонный диск, соединённый с ротором.

Именно принцип действия гидромотора определяет его преимущества перед электрическим оборудованием. Насос, который нагнетает рабочую жидкость в гидравлический двигатель, потребляет меньше электроэнергии, чем электрический мотор той же мощности. При этом габариты гидромотора также оказываются меньшими в сравнении со статором электродвигателя, что уменьшает общие размеры станка.

Относительно ремонтопригодности устройств можно сказать следующее. Если в электродвигателе перегорают обмотки, то их восстановление связано с большими расходами – цена перемотки достаточно высока. При выходе же из строя гидромотора сломанная деталь легко заменяется новой. Это касается плунжеров, подвижных пластин, пружин и других элементов.

Гидравлический двигатель служит намного дольше электромотора при одинаковой интенсивности использования и производительности станочного оборудования. В конструкции гидравлики практически отсутствуют изнашивающиеся детали, поэтому срок службы данного оборудования превышает ресурс электрической техники с теми же параметрами.

Значительным достоинством гидромоторов является универсальность, что позволяет при модернизации станков легко менять электрооборудование на гидравлику. Это делает гидравлические устройства ценными для обновления парка металлообрабатывающих станков на предприятии.

вернуться назад