Лазерная резка металла

Уникальные свойства когерентного светового луча, или попросту лазера, давно используются в промышленности для резки металлопроката. Первоначально лазерное режущее оборудование было недоступно большинству предприятий в силу своей дороговизны. Теперь же станок со световым резаком может купить кто угодно – даже частное лицо в свою домашнюю мастерскую.

Достоинства лазерной резки

В сравнении с традиционными технологиями разрезания металлических заготовок, например, вырубки или электродуговой резки, лазерная металлообработка обладает следующими достоинствами:

  • точность траектории движения резака;
  • резание листового металлопроката небольшой толщины;
  • возможность получения криволинейных деталей любой сложности;
  • отсутствие отходов (опилок, капель расплавленного металла);
  • высокая скорость резания.

Скептически настроенный читатель может сказать, что последние два пункта присущи упомянутой выше вырубке. Однако штамп в отличие от лазерного режущего станка невозможно быстро переналадить на выпуск других деталей. Время требуется как на изготовление новой пары пуансон-матрица, так и на её монтаж. Лазерное же оборудование перенастраивается в течение нескольких минут. Для этого нужно лишь заложить в машину изменённую управляющую программу.

Конструкция станка для лазерной резки

Конструктивно станок представляет собой некое подобие стола, на который укладывается заготовка. В нижней части машины расположено тяжёлое массивное основание. Над поверхностью стола по специальным продольным и поперечным направляющим движется блок с режущей головкой. Его перемещают сервомоторы, управляемые компьютером. Их согласованная работа заставляет резак выполнять даже очень сложные движения и резать металл по линиям любой кривизны.

В конструкцию станка входит электронный блок управления. Он представляет собой специализированный компьютер, предназначенный для интерпретации проектных программ AutoCAD. Процессор превращает цифровую информацию в команды, управляющие движением режущего блока. Для управления оборудованием предназначается также консоль с набором функциональных кнопок.

Электроника следит за всеми режимами работы станка. Важным качеством техники является автономность. Участие человека требуется лишь на начальном и конечном этапах – при укладке заготовки на стол и съёме готовой продукции. Всё остальное машина сделает автоматически. При различных нарушениях и авариях автоматика отключит машину до выяснения причин сбоя и их устранения.

Небольшие габариты станков лазерной резки

Именно миниатюризация лазерного режущего оборудования во многом обуславливает взрывной интерес к этой технике. Благодаря небольшим габаритам станок со световым резаком может эксплуатироваться не только на крупном промышленном предприятии, но и, скажем, в небольшом автосервисе, где выполняются кузовные работы. Компактную машину можно без труда установить на ограниченной площади. А малая масса позволяет сравнительно легко транспортировать оборудование. Это качество могут использовать строительные компании для перевозки станка с одной стройплощадки на другую.

Эксплуатация техники не связана со сложным сервисным обслуживанием. Лишь иногда нужно удалять пыль с поверхности стола. Все остальные устройства заключены, как правило, в герметичные корпуса и не подвержены воздействию вредных производственных факторов. Из-за того, что лазерная резка осуществляется без существенных механических нагрузок, компоненты оборудования не изнашиваются. Поэтому срок службы лазерных станков превышает ресурс обычной металлообрабатывающей техники.

вернуться назад