Основные мировые производители металлообрабатывающих станков

В настоящее время в производстве станочного оборудования для металлообработки лидируют Япония и Федеративная Республика Германия. Эти страны в совокупности выпускают около 60% станков всех типов. Они стоят на первом месте, как по широте ассортимента, так и количеству выпускаемой продукции. В последние годы очень активно на рынке ведёт себя Китайская Народная Республика, заводы которой освоили производство лицензионной техники для машиностроения.

Среди немецких и японских производителей наиболее известными являются компании, выпускающие станочную технику под следующими брендами:

  • Siemens;
  • Vollmer;
  • Yamazaki Mazak;
  • Okuma.

Перечисленные компании выпускают токарные, фрезерные, сверлильные и прочие станки, а также оснастку и комплектующие для них. Кроме производственной деятельности, иностранные станкостроительные компании оказывают услуги инженерного и сервисного сопровождения, а также разрабатывают оборудование по индивидуальному заказу.

Общие тенденции в мировом станкостроении

Сегодня эксперты прослеживают несколько устойчивых трендов, которым вынуждены подчиняться все мировые производители металлообрабатывающих станков – и иностранные, и российские. Речь идёт, прежде всего, о повышении производительности при обеспечении высокого качества обработки заготовок. Это заставляет станкостроителей активнее внедрять автоматизацию для минимизации влияния человеческого фактора на процесс металлообработки.

Кроме того, общемировой тенденцией является переход от производства узкоспециализированных устройств к выпуску универсальных обрабатывающих центров, в которых в одном технологическом цикле осуществляется автоматическая металлообработка от стадии металлической заготовки до получения готового изделия. В этой области пальма первенства принадлежит японским производителям. Их продукция является лучшей по соотношению цены и качества.

Российские производители

Успехи Российской Федерации в станкостроении можно назвать более чем скромными. На внешних рынках наша продукция представлена слабо, но собственные потребности наша страна удовлетворяет полностью. Львиная доля наших станкостроительных предприятий сосредоточена в традиционных промышленных центрах. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Урал. Ассортимент выпускаемой продукции включает в себя станки разного калибра, начиная от миниатюрных устройств для автосервисов и небольших мастерских и заканчивая сверхтяжёлыми станками для транспортного и энергетического машиностроения.

В число наиболее успешно действующих российских производителей станков (с учётом современных реалий) входят следующие фирмы:

  • Московский завод Красный пролетарий;
  • Балтийская машиностроительная компания (Санкт-Петербург);
  • Ульяновский завод тяжелых станков (УЗТС);
  • Алапаевский станкостроительный завод (АСЗ).

В условиях нынешнего экономического кризиса, спровоцированного во многом геополитическими причинами, темпы выпуска отечественной машиностроительной продукции несколько снизились, что объясняется фактически запретительными ценами на импортные комплектующие, без которых пока не обойтись – наши заводы ещё не научились делать свою электронику для машин с ЧПУ.

Роль отечественных станкостроительных компаний особенно возрастает из-за западных санкций, действующих в отношении ряда машиностроительных отраслей Российской Федерации. То есть, импортные станки сегодня не только очень дорогостоящи, но некоторым предприятиям их вообще нельзя купить по причине прямого запрета. Поэтому свои машины для металлообработки нужны, как воздух.

вернуться назад