Импортозамещение в станкостроительной отрасли

Значительный рост валютных курсов, спровоцированный известными геополитическими событиями последних лет, существенно увеличил стоимость импортного промышленного оборудования, в том числе, и металлообрабатывающих станков. В связи с этим в последние годы остро встал вопрос импортозамещения в отечественном станкостроении. Тем более что некоторые машиностроительные заводы попали под прямые западные санкции и не могут больше покупать зарубежные комплектующие.

 

Стратегия перехода на детали собственного производства является государственным приоритетом. Его правильная и своевременная реализация позволит достичь следующих целей:

  • снижение цены станков;
  • устранение зависимости от импорта;
  • упрощение сервисного обслуживания;
  • облегчение модернизации старого станочного парка российских предприятий.

Кроме того, политика импортозамещения позволит создать новые рабочие места, поскольку для покрытия потребностей станкостроительных заводов необходима организация новых предприятий, где будут нужны специалисты разной квалификации.

Формы импортозаместительной стратегии

Наиболее очевидной формой импортозамещения является замена иностранных комплектующих изделиями, которые выпускаются отечественными предприятиями. В этом направлении сдвиги хотя и наблюдаются, но не достаточно масштабные. Несмотря на успехи машиностроительных заводов Москвы, Санкт-Петербурга, Поволжья и Урала мы всё ещё не можем обойтись без зарубежных пневматических и гидравлических моторов, систем контроля параметров металлообработки, всевозможных датчиков.

По мнению экспертов, эта форма импортозамещения, конечно, предпочтительна, поскольку вовсе снимает нашу зависимость от европейских, американских и японских производителей станков, но эта стратегия затратна в финансовом смысле. Она требует организации новых производств, что связано с необходимостью значительных инвестиций. И без государственного финансирования здесь точно не обойтись, а госбюджет сейчас не в том состоянии, чтобы выделять транши на поддержку промышленности – есть более важные и социально-значимые задачи.

Локализация иностранных производств в России

Специалисты и деловое сообщество в целом называют оптимальной другую форму отказа от импорта. Это, скорее, условное импортозамещение, но, тем не менее, оно даёт возможность хотя бы частично отказаться от импорта. Речь идёт о локализации иностранных станкостроительных предприятий на территории Российской Федерации. Главный эффект от такого шага состоит в том, что открытие подразделений зарубежных фирм, выпускающих металлообрабатывающие станки, на территории нашей страны ослабит влияние высокого валютного курса на цену оборудования.

И вот здесь государство может реально помочь, задействовав свой мощный административный ресурс. Оно может решить многие организационные проблемы, с которыми обычно сталкиваются вновь открываемые предприятия. В их числе следующие.

  1. Выделение земельных участков под новые заводы.
  2. Обеспечение сырьём.
  3. Налоговые льготы.
  4. Предоставление рабочей силы.

И первые ласточки в этой сфере уже появились. Сегодня ведутся активные переговоры с крупным итальянским производителем широкоуниверсальных станков об организации производства корпусных деталей металлообрабатывающих машин на базе одного из московских заводов компании ВНИИМЕТМАШ. Если проект будет реализован, то в отечественное машиностроение начнёт поступать металлообрабатывающая техника, почти наполовину собранная из деталей собственного производства.

вернуться назад